ingvar1990 (ingvar1990) wrote,
ingvar1990
ingvar1990

  • Mood:

почему ничего не получается

Дорогая Натка!
А также -- все, кто задается тем же вопросом (стонут, плачут, ругаются и проклинают -- и я, в том числе).
Что должно случиться, чтоб пробудилось "гражданское самосознание в народе"?
Я скажу здесь очень печальную мысль -- НИЧЕГО.
Никакое отдельно взятое событие не способно переломить сложившуюся ситуацию СРАЗУ. Люди хронически устали (они 25 лет уже то ускоряются, то перестраиваются, то реформируются -- и нет ничего более постоянного, чем временные меры), люди разуверились во всем на свете, кроме бабла (не все такие идиоты как мы), люди страдают от проявлений хронической депрессии... За 25 лет люди выучили следующие тезисы:
1. Все бесполезно.
2. Те, кто наверху, всегда обманут.
3. Совя рубашка ближе к телу. Поэтому -- хватай больше, неси дальше.
4. Сила солому ломит, а плетью обуха не перешибешь.
5. Все бесполезно.
С таким настроением -- не то, что слона -- корову не продашь.
Единственный вариант, при котором общество даст сейчас "острую реакцию" -- это если "элита" заявит вовсеуслышание, что будет отбирать детей и пускать их на колбасу. И то -- есть у меня сомнение. Потому, что ежели эта "элита" заявит, что отбирать детей она будет только "у других" -- то есть у той социальной группы, с которой аудитория НЕ СМОЖЕТ/не захочет СЕБЯ ОТОЖДЕСТВИТЬ -- то и тогда, кроме протеста кучки "принципиальных" и всеобщего злорадного "а так им и надо!" не будет ничего.
Потому, что для того, чтобы БОРОТЬСЯ против чего-то нужно, прежде всего, осознавать свое единство с другими по некоторым достаточно абстрактным принципам. Потому, что если принципы эти не абстрактны, тотут сразу происходит дробление:
"Да, мне тоже не нравится, что парк вырубают, но те, кто протестует, не похожи на меня по параметрам А, В и С, а значит -- они не Я, и не будут защищать МОИ конкретные интересы. Ну их в баню..."

Причин тому несколько.
Во-первых, у нас, как это ни странно, так и не закончилась Гражданская война. Она заканчивается, тогда, когда БОЛЬШИНСТВО договаривается о том, что вот такие абстрактные понятия правильные, а разногласия между ними не так страшны, чтобы по-настоящему ДЕЯТЕЛЬНО ненавидеть опонента. "Якобинцы" сволочи, "роялисты" -- мразь, но "прекрасная Франция", все же, ценнее, церкви стоит оставаться там, "куда поставили", и конституция -- вещь полезная...
"Янки" -- козлы, "южане" -- тем более, но и те и другие согласны, что возможность выпороть "черномазого" не стоит  контрибуций, конфискаций, мобилизаций и радостей военно-полевой хирургии. И, потом, мы все -- не британцы, какие-нибудь! У нас общая Конституция и Билль о Правах!!!
Другое дело -- у нас...
83 года прошло, а никто ни к какому согласию не пришел...
Нету у нас общих ценностей.
Горбачевская Перестройка могла бы их сформулировать, но, вместо этого, закончилась пшиком и, фактически, корявыми попытками реставрировать то, что было "до Революции". Как будто в здоровых обществах случаются Революции!

Что нужно -- так это сформулировать набор ПОЗИТИВНЫХ ценностей. "ЗА ЧТО МЫ"? Не "против чего", а, именно, "за что". Что мы хотим получить в результате? Какое общество мы хотим построить? Потому, что без этого любые протесты превращаются в дурную бесконечность: допустим, отстояли Парк Горького, ну, так "они" тут же начнут вырубать Лесопарк. Отменили уродские поправки к Налоговому Кодексу -- а "они" нам по морде -- со стороны Жилищного!

Одна проблема. Если есть ПОЗИТИВНАЯ программа (настоящая, а не туфта), то она НЕИЗБЕЖНО выливается в ПОЛИТИЧЕСКИЕ требования и, хуже того, в требования ведущие к ПЕРЕУСТРОЙСТВУ общества. (Потому, что "Власть Ю, а не Я"! -- это тоже политическое требование: только к переустройству общества не ведет.
Поэтому летние заявки о "неполитическом характере протестов" -- это туфта и ханжество. А также -- изначальная "игра на проигрыш", так как, без изменений общества , все остальные изменения будут только косметическими

P.S.
У меня тоже нет теории "заместо марксизЬма"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments